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alergia alimentar

cereais

alimentos vegetais

Os cereais são alergênicos, de um modo geral, quando ingeridos e por isso geralmente produzem sintomas alérgicos no aparelho digestivo, como vômitos, cólicas, diarreias e inchaços e/ou lesões na boca e na garganta.

Em alguns casos podem causar sintomas gerais no corpo mais graves como urticárias na pele, sintomas respiratórios, cardiovasculares e a anafilaxia. O que causa a alergia são proteínas presentes nesses alimentos, os alérgenos, e basta uma pequena quantidade destes para desencadear as crises, que podem ocorrer de minutos a horas após a ingestão.


Os cereais são produzidos em larga escala no mundo todo, em quantidades que superam qualquer outro tipo de produto alimentício e são os mais consumidos pelos seres humanos. Dentre os mais ingeridos aqui no Brasil estão o trigo, o arroz, o milho, a cevada, o centeio e a aveia.


O principal cereal causador de alergias é o trigo, como consequência provável de seu frequente uso no cotidiano. Dificilmente se faz uma refeição sem o uso do trigo, seja como pão, macarrão, cremes, pudins, sorvetes, pasteis, mingaus, bolos, biscoitos, carnes processadas (salsichas e kani), molhos e inúmeros outros alimentos. Eles podem, inclusive, estarem presentes em produtos não alimentícios, como cosméticos e massas de modelar. O trigo provoca em geral reações alérgicas digestivas, mas pode causar sensibilizações respiratórias, quando sua farinha, que geralmente é bem fina, é inalada. Esta alergia respiratória é mais comum em padeiros e outras pessoas que trabalham com a farinha do trigo.


Cuidado para não confundir alergia a trigo com intolerância a glúten (doença celíaca). A intolerância é uma doença autoimune onde há reação contra o glúten, uma proteína presente não só no trigo, mas na cevada e no centeio. Essa doença normalmente piora os sintomas na fase adulta e permanece por toda a vida, enquanto a alergia ao trigo tende a aparecer na infância e a diminuir a gravidade à medida que a pessoa envelhece. Ao ler o rótulo dos produtos, atente-se ao fato de que um produto sem glúten não necessariamente é isento de trigo. Portanto, não são seguros para pessoas alérgicas ao trigo.


Em relação aos outros cereais, o milho também provoca manifestações alérgicas, principalmente quando utilizado sob a forma de fubá ou maisena, que está incluso em inúmeros alimentos de uso cotidiano, incluindo os industrializados. Por isso é importante sempre ler com atenção o rótulo dos produtos. Outros, como arroz, aveia, cevada e centeio são mais raros em provocar alergias.

reações cruzadas eventuais

Nas reações aos vegetais deve-se levar em conta a “sensibilidade cruzada” que pode existir, principalmente entre os membros de um mesmo grupo (família) vegetal. Ou seja, uma alergia a um alimento vegetal pode significar uma alta probabilidade a se ter alergia a outro vegetal que seja do mesmo grupo.


Alguns exemplos destes grupos são: ​

  • Graminae: Milho, trigo, arroz, cevada, centeio, aveia e cana de açúcar.

  • Liliaceae: Cebola, cebolinha, alho, alho porró e aspargo.

  • Anacardiaceae: Manga, caju, cajá, umbu e pistache.

  • Leguminoseae: Amendoim, feijão, soja, ervilha, grão-de-bico, lentilha e tamarindo.

  • Concurbiaceae: Melancia, pepino, melão, abóbora e chuchu.

  • Rutaceae: Laranja, limão, lima, toranja e tangerina.

atitudes para ajudar a controlar a sua alergia:
  • Leia freqüentemente e atentamente a lista de ingredientes no rótulo dos produtos, incluindo a seção de "pode conter", para confirmar a ausência do alérgeno. Atentar principalmente para produtos industrializados, molhos e sobremesas e leve em consideração o fato das empresas mudarem constantemente os ingredientes de seus produtos.

  • Atentar para talheres, panelas, grelhas, chapas e utensílios de cozinha "sujos" com o alérgeno, para evitar a contaminação cruzada, ou seja, que o alimento alergênico passe de uma porção ou guarnição para a outra. Lembrar que uma pequena quantidade do alérgeno já é capaz de desencadear as crises.

  • Cuidado com refeições em restaurantes e lanchonetes, lugares onde a contaminação cruzada pode ocorrer mais facilmente.

  • Ensine as crianças alérgicas quais os alimentos elas devem evitar e para que elas informem seus professores e cuidadores.

alérgenos mais comuns:

Os cereais mais frequentemente causadores de alergias no Brasil são:

  • Trigo.

  • Milho.

  • Arroz.

  • Aveia.

  • Centeio.

  • Cevada.

 

Estes estão disponíveis na forma de extrato alergênico para o diagnóstico cutâneo (na pele), através dos testes de puntura e/ou intradérmico.

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