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alergia alimentar
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leite e seus derivados

O leite e os seus derivados são alergênicos, de um modo geral, quando ingeridos e por isso geralmente produzem sintomas alérgicos no aparelho digestivo, como vômitos, cólicas, diarreias e inchaços e/ou lesões na boca e na garganta. Em alguns casos podem causar sintomas gerais no corpo mais graves como urticárias na pele, sintomas respiratórios, cardiovasculares e a anafilaxia.

O que causa a alergia são proteínas presentes no leite, os alérgenos, e basta uma pequena quantidade destes para desencadear as crises, que podem ocorrer de minutos a horas após a ingestão.

O leite pode produzir reações alérgicas principalmente em crianças pequenas. São importantes as sensibilizações às proteínas do leite, principalmente à caseína e à lactoglobulina. A lactose acarreta casos de intolerância, mas não de alergia e, por isso, produtos no mercado marcados como "sem lactose" podem causar as alergias.

 

O leite de vaca é um alimento rico em vitaminas e em minerais e por isso se torna um produto importante para o crescimento e fortalecimento ósseo durante o desenvolvimento das crianças. Dessa forma, ao retirar o alimento das crianças é essencial buscar substitutos alimentares adequados. Além disso, é descrito que as mães podem passar as proteínas do leite de animais pelo leite materno, então no caso de alergia no bebê é essencial que a mãe deixe de ingerir o leite e seus derivados.

 

A sensibilidade pode acontecer ao soro do leite (betalactoglobulina e alfalactoalbumina) ou ao coalho do leite (caseína). As pessoas sensíveis ao coalho quase sempre não toleram o leite, seja de que mamífero for, porque normalmente há uma reação cruzada com as caseínas de todas as outras espécies. Já os sensíveis ao soro do leite, normalmente não apresentam esse tipo de reação cruzada, podendo, nesse caso, o leite de vaca ser substituído pelo leite de cabra ou de outro mamífero, sempre após a avaliação do alergista. Em alguns casos, alérgicos ao soro do leite toleram se este for fervido, pois a fervura acaba por quebrar alguns alérgenos do soro, principalmente a alfalactoalbumina.

 

Na sensibilização ao leite deve-se tomar cuidado com diversos alimentos e uma análise cuidadosa do rótulo dos produtos alimentícios se torna essencial. Atentar para os produtos derivados do leite como caseínas, coalhadas, cremes, manteigas, queijos, iogurtes, chocolates e sorvetes.

 

É possível também a sensibilidade ser a medicamentos aplicados nos animais, como acontece com reações à penicilina usada na cura de infecções nas vacas. Portanto, a pessoa pode ser alérgica ao antibiótico presente no leite e não à proteína do leite.

 

Para desenvolver a alergia, o alérgico deverá ter tido algum contato com o leite previamente e este deve ser ingerido algumas vezes antes de se começar a apresentar os sintomas. Com o quadro de alergia estabelecido, com o tempo pode haver uma diminuição natural da gravidade ou mesmo cessar a alergia. Por isso, a alergia alimentar é mais comum em crianças pequenas que estão começando o contato com os alimentos e o quadro tende a diminuir de gravidade ou cessar quando estas chegam à idade adulta.

reações cruzadas eventuais

Alguns alérgenos estão presentes nos leites das diversas espécies de mamíferos e por isso elas podem causar reações cruzadas entre si, ou seja, uma alergia a leite ou queijo de vaca pode significar uma alta probabilidade de alergia a leite ou queijo de cabra, ovelha e búfala. A reatividade cruzada para carne de vaca pode também ocorrer, porém com menor frequencia.

atitudes para ajudar a controlar a sua alergia:
  • Leia freqüentemente e atentamente a lista de ingredientes no rótulo dos produtos, incluindo a seção de "pode conter", para confirmar a ausência do alérgeno. Atentar principalmente para produtos industrializados, molhos e sobremesas e leve em consideração o fato das empresas mudarem constantemente os ingredientes de seus produtos.

  • Atentar para talheres, panelas, grelhas, chapas e utensílios de cozinha "sujos" com o alérgeno, para evitar a contaminação cruzada, ou seja, que o alimento alergênico passe de uma porção ou guarnição para a outra. Lembrar que uma pequena quantidade do alérgeno já é capaz de desencadear as crises.

  • Cuidado com refeições em restaurantes e lanchonetes, lugares onde a contaminação cruzada pode ocorrer mais facilmente.

  • Ensine as crianças alérgicas quais os alimentos elas devem evitar e para que elas informem seus professores e cuidadores.

alérgenos mais comuns:

Os leites mais frequentemente causadores de alergias no Brasil são:

  • Leite de vaca.

  • Leite de cabra.

 

Estes estão disponíveis na forma de extrato alergênico para o diagnóstico cutâneo (na pele), através dos testes de puntura e/ou intradérmico.

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