alergia alimentar
oleaginosas
alimentos vegetais
As oleaginosas são alergênicas, de um modo geral, quando ingeridos e por isso geralmente produzem sintomas alérgicos no aparelho digestivo, como vômitos, cólicas, diarreias e inchaços e/ou lesões na boca e na garganta.
Em alguns casos podem causar sintomas gerais no corpo mais graves como urticárias na pele, sintomas respiratórios, cardiovasculares e a anafilaxia. O que causa a alergia são proteínas presentes nesses alimentos, os alérgenos, e basta uma pequena quantidade destes para desencadear as crises, que podem ocorrer de minutos a horas após a ingestão.
As oleaginosas são vegetais com alto teor de gordura, composto principalmente por sementes, que incluem castanhas, nozes, macadâmias, pistaches, amêndoas, avelãs e gergelim. São utilizadas na alimentação na forma pura ou em pastas, mas podem ser encontrados também em produtos industrializados.
O amendoim, apesar de ser um legume, possui teor nutricional semelhante às sementes oleaginosas e por isso entra neste grupo. Ele causa muitas sensibilizações nos Estados Unidos, devido ao grande consumo de manteiga de amendoim naquele país, principalmente por crianças. Aqui no Brasil a frequência do seu consumo vem aumentando e por isso a alergia a amendoim está cada vez mais relevante. As outras oleoginosas causam alergias menos frequentes que o amendoim, possivelmente por seu uso ser menor no dia a dia por serem de alto custo, entretanto são importantes sensibilizantes e podem gerar, inclusive, reações graves, as anafiláticas.
De fato, as oleaginosas estão entre os alimentes de origem vegetal mais perigosos, com maior probabilidade de causar reações graves quando comparado com outros alimentos como os cereais e frutas. Por isso a importância de ler os rótulos dos produtos, pois uma pequena quantidade desses vegetais já são capazes de desencadear tais reações.
Para desenvolver a alergia, o alérgico deverá ter tido algum contato com o vegetal previamente e esta deve ser ingerido algumas vezes antes de se começar a apresentar os sintomas. Com o quadro de alergia estabelecido, com o tempo pode haver uma diminuição natural da gravidade ou mesmo cessar a alergia. Contudo, quando comparado com outras alergias, as para oleoginosas podem perdurar a vida toda, sem diminuir ou desaparecer com o tempo.
reações cruzadas eventuais
Nas reações aos vegetais deve-se levar em conta a “sensibilidade cruzada” que pode existir, principalmente entre os membros de um mesmo grupo (família) vegetal. Ou seja, uma alergia a um alimento vegetal pode significar uma alta probabilidade a se ter alergia a outro vegetal que seja do mesmo grupo.
Alguns exemplos destes grupos são:
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Graminae: Milho, trigo, arroz, cevada, centeio, aveia e cana de açúcar.
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Liliaceae: Cebola, cebolinha, alho, alho porró e aspargo.
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Anacardiaceae: Manga, caju, cajá, umbu e pistache.
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Leguminoseae: Amendoim, feijão, soja, ervilha, grão-de-bico, lentilha e tamarindo.
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Concurbiaceae: Melancia, pepino, melão, abóbora e chuchu.
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Rutaceae: Laranja, limão, lima, toranja e tangerina.
atitudes para ajudar a controlar a sua alergia:
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Leia freqüentemente e atentamente a lista de ingredientes no rótulo dos produtos, incluindo a seção de "pode conter", para confirmar a ausência do alérgeno. Atentar principalmente para produtos industrializados, molhos e sobremesas e leve em consideração o fato das empresas mudarem constantemente os ingredientes de seus produtos.
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Atentar para talheres, panelas, grelhas, chapas e utensílios de cozinha "sujos" com o alérgeno, para evitar a contaminação cruzada, ou seja, que o alimento alergênico passe de uma porção ou guarnição para a outra. Lembrar que uma pequena quantidade do alérgeno já é capaz de desencadear as crise.
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Cuidado com refeições em restaurantes e lanchonetes, lugares onde a contaminação cruzada pode ocorrer mais facilmente.
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Ensine as crianças alérgicas quais os alimentos elas devem evitar e para que elas informem seus professores e cuidadores.
alérgenos mais comuns:
As oleaginosas mais frequentemente causadoras de alergias no Brasil são:
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Amendoim.
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Castanha de natal.
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Noz.
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Amêndoa.
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Avelã.
Estes estão disponíveis na forma de extrato alergênico para o diagnóstico cutâneo (na pele), através dos testes de puntura e/ou intradérmico.